KMKMos

Это - наш форум. Вы можете создавать темы и участвовать в их обсуждении.

Добавить в избранное Отправить нам e-mail
Интересные сайты
Сергей Козлов
Добрые песни! последние обновления.
Intportal.ru
Фильмы, программы, игры, книги и другое бесплатно!

Раскрутить мой сайт!Раскрутить мой сайт!
Посетители
Календарь
<
Май 2012
>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Подписка
E-mail: 
Топ комментаторов
kmkmos-best KMKMos клуб
Комментарии: 25
Другие сайты
chiko-chiko chiko
manafdim Дмитрий Манаф
hakersoft1 Haker1 Haker2
narutofanklan narutofans
anutka-malutka Annett !
Комментируемые записи

МОСТ, КОТОРЫЙ СТРОЯТ МОЛОДЫЕ

Создать темуСоздать тему | К списку

ДобавилТекст

kmkmos-best Отправить сообщение
KMKMos клуб
МОСТ, КОТОРЫЙ СТРОЯТ МОЛОДЫЕ
911 дней назад 23.11.2009 06:21:52 Цитата('1626491','1626491','6','1278')">Сообщить о спаме

Людмила ГОРДЕЕВА

-К черту! Всю музыку этих футуристов. Мы желаем получить удовольствие. Такую музыку нам кошки могут показывать дома. – Восклицала  возмущенная публика, покидая зал, где  молодой пианист и композитор Сергей Прокофьев представил на суд питерских слушателей  свой Второй фортепианный концерт.

Интересно, что сказали бы эти критики, побывай они почти через сто лет в Москве, где 21-22 октября с.г. прошел «Мост дружбы: Украина-Россия», в ходе «строительства» которого молодые композиторы демонстрировали свое искусство друг другу и собравшейся публике? Для них музыкальный революционер Прокофьев был классиком, чьи произведения и музыкальные приемы включены в учебные программы, а именем его ближайшего друга Мясковского назван зал Московской консерватории, где состоялся первый концерт нынешнего фестиваля, носящий название  «В калейдоскопе времени».

-Идея объединения разных композиторов и стилей в один концерт родилась благодаря остро ощущаемому сейчас стремительному темпу жизни, - говорит автор идеи «Моста» и «пламенный мотор» фестиваля, сопредседатель Клуба молодых композиторов и исполнителей Москвы, студентка Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Татьяна Шатковская. - Как в калейдоскопе времени различные события неустанно сменяют друг друга, так и в концерте полярные по концепции произведения выстраиваются в музыкальную цепь, высвечивающую своими звеньями иные взгляды на наш Мир.

Открыл  фестиваль московский струнный квартет под управлением Елены Кайдановской, который исполнил произведение Анны Школьниковой из Львова. Связав  тем самым разделенную границей территорию единого государства, в котором успели родиться даже самые молодые из участников фестиваля.

Музыкальный привет в виде двух фуг собственного сочинения привез с родины великого Сергея Прокофьева его земляк талантливый  донецкий композитор и пианист Артем Ясинский.  

Незримые нити, тянувшиеся через век, воплотились и в Трио памяти Д.Д.Шостаковича для скрипки, виолончели и фортепиано - еще одного классика той эпохи, которому посвятила свое ладно скроенное произведение харьковчанка Елена Шевченко. Его исполнили московские музыканты: скрипачка  Елена Кайдановская,  виолончелистка Ирина Измайлова и пианист Владимир Гринденко. Исполнение произведений друг друга, а также совместное выступление русских и украинских музыкантов – стало хорошим правилом этого фестиваля.  Киевляне играли произведения москвичей, москвичи – сочинения одесситов, киевлян, львовян. Исполняли увлеченно и искренне. Ведь нечасто выпадает такое творческое общение между молодыми музыкантами.

Но академизма в этом общении было немного. Здесь царил поиск, модерн, авангард.  Иногда  облечь в слова то, что происходило на сцене, было просто невозможно. Но это было позже, во второй день фестиваля, который проходил на сцене Культурного центра Украины в Москве, называемом в народе Украинским домом.  А переходным этапом к нему стала чудесная лирическая  пьеса Ирины Минаковой «Игрушечный мир», в фортепианную ткань которой автор удивительным образом вплела голоса китайских игрушек.  Да сочинение Анны Шатковской для двух роялей, которое исполнили сестры Татьяна и Анна Шатковские – обе композиторы, обе прекрасные пианистки, которым ничего не стоило от клавиш рояля переходить к его струнам, и наоборот.

Во всю разыгралась молодежь на второй день в Украинском доме, где киевский ансамбль современной музыки Алексея Шмурака "Nostri temporis" представил слушателям  программу «Манифесты и голограммы».

По словам организаторов, сотрудничество Ансамбля Nostri Temporis с российскими авторами началось еще в 2008 году. Киевская публика получила от москвичей свежий заряд ярких творческих экспериментов - от плакатного манифестного экстрима до деликатных тонких голографических построений. В данной программе коллектив постарался представить наиболее поисковые работы киевлян и москвичей, поисковые независимо от стилевых и образных предпочтений.

Для публики новации были ожидаемы, об этом предупреждала афиша. Правда, они несколько диссонировали с добротным видом зала, с жовто-блакытным прапором и тризубом на сцене, под которыми  Алексей Шмурак, сидя за роялем, исполнил пьесу московского композитора Владимира Горлинского "Accent sequence" для фортепиано и электронного реле. Впрочем, почему диссонировали? Может быть, как раз этот механический человек, окруженный государственной символикой и отвечающий на включение электронного реле ударом по клавишам, и есть сегодняшняя реальность?

Но самым продвинутым произведением, по оригинальности затмившим все остальное, был, конечно же, «Манифест» для трех пенопластов московского композитора Георгия Дорохова. Каюсь,  но представить, как это будет происходить, я не могла. А было все очень просто. Музыканты вышли на сцену с кусками банального пенопласта, поставили ноты на пюпитры  и принялись водить смычками по впадинам. Сказать, что извлекаемые звуки услаждали слух, я не могу. Но наблюдать было безумно интересно. Пенопласт крошился, осыпался на костюмы музыкантов и на пол, волосы на смычках рвались и  обвисали, пожертвовав своей жизнью ради нового способа звукоизвлечения. Публика одобряюще смеялась. А я подумала: не все то музыка, что звучит.

Более того, не все звуки безопасны для человека, который представляет собой тоже природный музыкальный инструмент. Ведь в нем колеблется каждая клеточка с присущей ей частотой. Гармоничное сочетание этих колебаний – и есть здоровый организм. Если же на него воздействовать болезненными звуками с неприемлемой частотой, то клетки разрушаются. «Когда железом по стеклу», как пел Высоцкий, это больно.

«Не больно», когда музыкальные произведения и приемы прошли отбор временем. Это классика. Но многие молодые музыканты не очень хотят играть известную классическую музыку, хиты, мол, играна-переиграна. А ведь произведения, ставшие хитами, были во многом самой большой удачей композиторов, самыми красивыми мелодиями, которые сразу пришлись по вкусу широкой публике и пережили своих авторов. C другой стороны, и творить молодым в уже опробованной старшими манере скучно.  Для них каждое новое постижение, даже «изобретение велосипеда» является открытием. Молодость ищет и находит свои способы и формы выражения, «болеет» авангардом. Что-то из этих находок, отстоявшись во времени, становится классикой.   «Дети» должны искать.

А что думают по этому поводу «отцы»? 

-Идея Моста дружбы не просто хорошая, она очень уместная, - считает замечательный педагог, автор уникальной методики по развитию музыкальных способностей  Григорий  Шатковский.

-Но, - строго добавляет он, - то, что я здесь слышал, мне не нравится ни по мастерству, ни по языку. Этих ребят можно направить так, что все будет прекрасно. Что этому мешает? Нынешняя педагогика. Их направляют по ложному пути, который определяется современной модой. Если похоже, то прекрасно. Но новое направление, в котором идут ребята, особенно нуждается в поддержке.

Более снисходительным к поискам молодых был известный исполнитель Валерий Дорохов.

- Очень трогает творческая направленность нашей молодежи, композиторское воображение, а также их стремление к общению, - сказал он в беседе с корр. «ДК».  В целом, мне оценить сложновато, потому что я музыкант «кадровый», во многом консервативный. Но мне все очень интересно. Конечно, с музыковедческой точки зрения, общепринятых подходов о происходящем можно  много говорить. Но множество мнений и подходов существует не только в музыке, но и в живописи, поэзии. Молодые композиторы ищут что-то свое, новое – новые звуки, их сочетание – и это хорошо. Несомненно, что большая часть из тех, кого мы сегодня слышали,  очень талантливы.

Сама же встреча украинских и российских музыкантов во всех смыслах – и в политическом, и в душевном - своевременна и необходимо. Ведь Украина и Россия – это единое целое, это наше родное. Это чрезвычайно важно. Меня как русского человека, чисто по-человечески это очень греет и волнует. И я чувствую такой же импульс с другой стороны. Как же братьям иначе? Ведь все мы вышли из Киевской Руси, которая до сих пор является сердцевиной всего нашего существования.

Татьяна Шатковская, МоскваОкончила музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по классу фортепиано (проф. Павлова В.И.), теории и композиции (Броннер М.Б.). Студентка Московской государственной консерватории (МГК)им. П.И. Чайковского по классу композиции (проф. Кобляков А.А.), сопредседатель Клуба молодых композиторов и исполнителей Москвы. Является лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

-Идеей «Моста дружбы» я живу давно. С украинскими музыкантами и композиторами мы познакомились на Первом молодёжном фестиваля современной академической музыки Music Marine Fest  в Одессе. И так захотелось объединиться, дружить, слушать музыку друг друга, учиться на этом. Три года созревала идея «Моста». Теперь, когда это воплотилось, я очень рада.

«Мост дружбы» - это проект Клуба молодых композиторов и исполнителей Москвы, которому оказали поддержку МГК, Культурный центр Украины в Москве, Центр поддержки гуманитарных программ и интеграционных процессов «Право на мир» и Русская община Украины. Выступить и услышать свои сочинения в залах Москвы приглашены студенты и аспиранты-композиторы и исполнители из Донецка, Киева, Львова, Одессы и Харькова.

Клуб молодых композиторов и исполнителей Москвы был создан весной 2005 года с целью поддержки творчества молодых композиторов, укрепления связей между композиторами и исполнителями разных стран, создания условий для знакомства широкой публики с современной музыкой. В гостях у Клуба были композиторы из разных городов России. Теперь мы с радостью принимаем своих коллег из Украины.

Сейчас, когда политики обостряют отношения между Россией и Украиной  необходимо творческое содружество молодежи, которая завтра будет формировать звучащий мир.

Артём Ясинский, Донецк

-выпускник Средней специальной музыкальной школы для одарённых детей, г. Донецк, обучается на пятом курсе (магистр) кафедры специального фортепиано Донецкой государственной музыкальной академии имени С.Прокофьева, класс проф. Альбины Орищук, а также на третьем курсе кафедры композиции, класс проф. Александра Рудянского.

Победитель Международного конкурса молодых пианистов на родине С. Прокофьева (Донецк, 1999, 2003, третья и первая премии), Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица (Киев, 2000, 2007, третья, шестая премии), Международного конкурса пианистов Владимира Крайнева (Харьков, 2004, диплом), участник Всеукраинского фестиваля «Новые имена юных звёзд Украины» (Киев, 2001, 2002, 2004, 2005), участник Международного фестиваля «Киевские летние музыкальные вечера»(2007), выступал с концертами в Греции (2002), Италии  (Дни славянской культуры в Италии, 2003), Норвегии (Европейский концерт,  «Ungdommens Musikkmesterskap» 2007), лауреат фестиваля «Русская песня»,  Москва (2007).

-Как ты считаешь, полезны ли для молодых композиторов и исполнителей такие встречи, как "Мост дружбы"?

-Да, конечно же полезны, ведь это творческое общение, контакты, молодые композиторы делятся своими идеями, своим видением развития музыки в будущем. Также это полезно и потому, что "новую" музыку не так часто играют со сцены, и на таких встречах публика может её услышать.

- В Москве прозвучало много экспериментальной музыки. Что тебе понравилось?  Что не понравилось?

-Вы знаете, однозначно сказать, что мне понравилось или не понравилось трудно, т.к., к сожалению, не так много музыки запомнилось, чаще в памяти откладывались какие-то новые приемы звукоизвлечения, а не сама музыка, к сожалению.

Возможно, я не мог всего воспринять, т.к. новаторство воспринимается сложно, а возможно, что сама музыка порою даже не выражала ту идею, которая исходит из названия произведения.

Но, например, очень понравилось и запомнилось произведение Ирины Минаковой "Игрушечный мир" для фортепиано и китайских игрушек. Это произведение, кроме своей оригинальности и экспериментальности было настолько здорово выстроено идейно, драматургически, что действительно тронуло, потрясло.

-Эксперименты в музыке - это обязательный этап пути для молодого композитора?

-Наверное, обязательный, хотя у всех бывает по-разному . В своё время великие тоже экспериментировали. Но одни экспериментируют в контексте какой-то ярко выраженной идеи, пытаясь донести какие-то мысли, другие экспериментирует просто так, ради эксперимента, и порой сам композитор не может внятно объяснить,  зачем и о чем он писал. Отсюда, наверное, и общий характер прелюдийности этой музыки. И тогда возникает вопрос: а зачем нужна такая экспериментальность?

-Твои фуги понравились слушателям. А не хочешь написать что-нибудь для пишущих машинок, электрических реле или велосипедных звонков?

-Радостно, что моя музыка нашла отклик у слушателей, значит, хотя бы на этом этапе она им нужна. Не знаю, как для пишущих машинок и велосипедных звонков, но есть некоторые идеи шумовые, в сочетании с электронной и акустической музыкой. Надеюсь, у меня получится не ограничиться только экспериментом.

-Говорят, что часто модернизм служит прикрытием плохого владения базовыми знаниями и навыками. Справедливо ли это для современного авангарда?

-Не могу ответить однозначно, наверное, для четкого ответа на такой вопрос нужно быть весьма авторитетным мэтром. Но могу сказать с уверенностью, что в любом случае, владение базовыми знаниями должны быть на самом высоком уровне, ведь любая новая музыка происходит и базируется на опыте предыдущих эпох. И даже, чтобы что-то отрицать, нужно знать, что отрицаешь.  Я, например, ощущаю нехватку своих знаний, и стараюсь ежедневно пополнять их, впитывая что-то новое.

А знаменитый композитор, новатор Арнольд Шёнберг, например, своих учеников заставлял знать в совершенстве классическую гармонию и теорию.

Ирина Минакова, Москва

– выпускница Российской Академии музыкальных искусств имени Гнесиных (класс проф. Чернова). Композитор, пианистка, флейтистка, педагог, Основатель и сопредседатель Клуба молодых композиторов и исполнителей Москвы. Стипендиат фонда Президента РФ(2007), фонда Русское Исполнительское Искусство (2006).Ноты Ирины Минаковой издаются Издательским домом «Композитор».(г.Москва), Центрально-Черноземным книжным издательством "ИПФ-Воронеж", Издательством Художников С.-Петербурга и др. Она лауреат и дипломант ряда всероссийских конкурсов, участница международных фестивалей. Ее сочинения неоднократно звучали на радио, телевидении, в кино.

В ноябре сочинение Ирины Минаковой будет исполнено Национальным академическим оркестром народных инструментов имени Н. Осипова на XXXI международный фестиваль современной музыки "Московская осень-2009.

- Вы много пишет для русских народных инструментов, потому что «живем мы в России». А что вызвало желание написать фортепианную пьесу с китайскими игрушками, которую мы услышали на фестивале? 

- Я решила дать свободу своему творческому выражению. В любом случае мне представляется, что «игрушечный мир» - это хрупкий мир какого-то человека, ностальгия по детству, мир воспоминаний.

-А почему именно эти страшные китайские игрушки?

-Игрушки – это просто средство выражения. Мне нравится, что они однотонные, не поют песни. Их можно использовать как инструмент. 

-С вашей точки зрения, много ли было новизны в нынешних концертах? Что лично для себя вы услышали новое?

-Некоторые сочинения мне очень симпатичены. Кстати, сочинение Георгия Дорохова – «Манифест» для трех пенопластов – я слышала не один раз. Первый раз в исполнении Ассоциации музыки Ярослава Судзиловского (МЯСА).  Второй – здесь,  в исполнении коллектива Алексея Шмурака. Совершенно по-разному прозвучало, абсолютно два разных сочинения!

-Скажите, а как можно вообще записать музыкальной азбукой произведение для пенопласта, а потом их воспроизвести?

-Это все прописывается, но звучать все равно будет по-разному. Авангард существует сто лет. Но с другой стороны, и классические произведения нельзя дважды исполнить одинаково. Например, есть Бах в  интерпретации Рихтера, есть в интерпретации других исполнителей. 

-Мне кажется, что в процессе нашего поиска появится что-то новое, мы придем к новому  музыкальному языку. 

-А мэтры вас, молодых, поддерживают? Ваши преподаватели хорошо отзываются о вашем творчестве, но что-то в зале я их не вижу.

-Когда КМК базировался в Гнесинке, они приходили регулярно. Приходят и на концерты, которые проводит Клуб. Что же до нынешнего фестиваля, то здесь произошла накладка. В это же время  в Гнесинке был кафедральный концерт, поэтому композиторы все были там. Хотя отчасти мне кажется, что они видят в нас конкурентов, потому что ставят свои мероприятия в то время, когда мы что-то проводим. Они считают, что мы молодые и должны все время у них учиться, а они должны нас контролировать.

-Как преодолеть непонимание и добиться гармонии между композиторами, исполнителями и слушателями? Дают ли на это надежду два дня фестивальной музыки, которые мы с вами прожили?

-Преодолеть можно. Но для этого нужно выполнить несколько условий. Во-первых, привлекать известных исполнителей, которые приводят на свои концерты слушателей. Если у исполнителя есть авторитет – какой-то хороший оркестр, дирижер будет исполнять новую музыку, то и публика зауважает ее. Такие исполнители, как, например, Башмет, могут дать жизнь музыке. Или единственный оркестр русских народных инструментов «Москва», который играет только современную русскую музыку. Для него и Подгаец с Броннером писали, и Эшпай. Есть также много исполнителей, которые ищут новые приемы, новые формы – с ними тоже нужно устанавливать контакты.  Вообще я считаю, что все на исполнителях держится. Успех сочинения во многом зависит от того, как оно будет исполнено.

Алексей Шмурак, руководитель ансамбля  Nostri Temporis,  Киев

-В проекте с таким акцентом, как «мост дружбы», участвую впервые. Хотя с тех пор, как мы создали ансамбль, т.е. с 2007 года, я едва ли не ежедневно участвую во многих проектах, где звучит музыка молодых русских и украинских композиторов. Ведь основной целью создания  ансамбля было желание репрезентовать на Украине и в соседних странах музыку уже ставших классиками представителей  т.н. новой музыки XX века, а также музыку современных молодых композиторов  из Украины и стран ближнего зарубежья.

Эта идея возникла из-за определенных политических обстоятельств, сначала исторических, потом политических, в результате которых мы оказались оторванными друг от друга. Не было диалога. Мы знали понаслышке, что в России вроде бы что-то играют. Ну, а чтоб было не «вроде бы», а по-настоящему, мы активизировали эту деятельность.

-Отличается ли музыка современных русских молодых  композиторов от украинских?

-Конечно же отличается. Было бы странно, если бы было иначе. Украинская музыка на данный момент является более ортодоксальной в силу ряда экономических и политических причин. Еще несколько лет  назад украинские композиторы, в  отличие от российских, и, в первую очередь, московских,  не имели возможности взаимодействовать с европейскими коллегами. Москва – это вообще флагман СНГ-пространства в вопросах современной музыки. В силу этих и некоторых других причин украинская музыка, с моей точки зрения, более  обращена к сердцу. Хотя, с другой стороны, я сегодня слушал музыку российских коллег, которая тоже была обращена к сердцу.

Москвичи более рациональны, киевляне – эмоциональны. Москвичи более техничны, украинцы, я имею в виду киевлян, больше рассчитывают на что-то спонтанное, интуитивное.

В то же время у нас много общих черт. Это опора, условно говоря,  на взаимодействие восточной и западной культур.

У нас, музыкантов Украины и России,  в определенном смысле выгодное положение. Мы можем обращаться как к  европейскому пласту, так и к восточному. Благодаря этому, наша музыка является более обогащенной. Как сказал в беседе со мной один из ведущих российских композиторов Владимир Горлинский, наша музыка более «дикая». Поэтому мы для европейцев более интересны. На нас смотрят как на людей, которые еще не потеряли связь с природой. Которые, выражаясь постмодернистским языком,  еще окончательно не погрузились в расчет и рефлексию по поводу умершей культуры, а способны свежо и интересно посмотреть на мир.

-Русские от украинцев отличаются?

-Это неудобный вопрос… Граждане России больше настроены на спокойное созидание… Впрочем, нет, я не прав. Мы тоже настроены. Пожалуй, я не смогу со всей искренностью ответить на ваш вопрос. 

-Ну а что у нас общего?

-Общего у нас очень много. Это и история, география, природа, похожи языки, общая культура, церковь.

Анна Школьникова, Львов

-закончила львовскую музыкальную Академию им. Николая  Лысенко, два  факультета – музыковедческий и композиторский, магистр, руководитель проекта «Молодые композиторы Украины».

- В Москве я первый раз. И город и Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского произвели на меня огромное впечатление. В консерватории созданы прекрасные условия для учебы и творчества: замечательные аудитории, инструменты, отличное общежитие.

Мне особенно приятно, что сегодня здесь, в зале имени Мясковского  Московской консерватории прозвучало мое сочинение – струнный квартет, который исполнили московские музыканты. Также интересно было послушать, чем живут мои коллеги – московские молодые композиторы и мои земляки, приехавшие из разных городов Украины. У нас во Львове существует аналогичный проект  «Молодые композиторы Украины», который работает уже три года.

Он предполагает не только сотрудничество с музыкальными вузами, но и пропаганду музыки молодых композиторов Украины и зарубежья. Кроме меня авторами проекта также являются народный артист Украины, профессор  Артур Микитка и доцент Татьяна Слюсар.

Как руководитель проекта  я пригласила всех участников «Моста дружбы» в ноябре во Львов, где они смогут ближе познакомиться с творчеством  украинских коллег и сыграть свои произведения.  Было бы здорово, если бы они смогли приехать.  Ведь, несмотря на разделяющую нас границу, мы очень  близки по духу. Разве, что в нашей музыке  больше фольклора – карпатского, буковинского. Но особой разницы я не вижу.

Александр Зенько, Москва

На концерте в зале имени Мясковского Александр Зенько вместе с Ириной Минаковой играли ее пьесу «Игрушечный мир». И, если свою партию автор вела на фортепиано, то  инструментом ее партнера были… китайские игрушки – эти страшные пищащие собачки и кошечки китайского производства, которые заполонили наши магазины и рынки. Впрочем, для Александра Зенько – это не самый экзотичный инструмент. Он любит экспериментировать. Стоит только заглянуть в описание его авторского проекта "RED SOMA", чтобы с удивлением обнаружить, что в экспериментальной  электронной музыке он  использует «шумы и звуки, которые создаются при помощи радио на средних частотах, фотоаппаратов-мыльниц, и сотовых телефонов, а также любых других приборов имеющих электрическое поле». Зенько Александр - музыкант, исполнитель,организатор, участник Московского оркестра лэптопов (т.е.ноутбуков) "Moscow Laptop Cyber Orchestra", и Лазерной группы Термен-Центра, который работает при консерватории.

-Я больше сейчас занимаюсь организационными вещами, а также не традиционной, тональной музыкой, а экспериментальной музыкой. В Клуб я вношу свою лепту, занимаясь электронной музыкой. Мы проводили серию концертов, на которых выступали многие известные музыканты.

С моей точки зрения, в музыке существует мировоззренческий вакуум между слушателями и исполнителями.  Скажу крамольную вещь: большинство современных молодых композиторов музыкально и идеологически зависят от своих преподавателей, для которых авангард 50-70 годов был основополагающим. Поэтому они выдают много «вторичной» музыки.  Поэтому очень мало экспериментальных композиторов (я не имею в виду тональных композиторов, прикладников), которые  смогли отойти от всего музыкального наследия и родить что-то новое.

Но, думаю, это вопрос времени. Пройдет еще несколько лет,  нынешние студенты закончат консерваторию и вот тогда надо будет послушать их музыку. И тогда станет ясно – обрели ли они свой почерк, выйдя из-под преподавательской опеки.

Экспериментальная музыка – это поиск, часто музыка для неандертальцев, Музыка, которой занимаются люди из других сфер деятельности. Поэтому они находят необычные пути. Хотя были примеры: Штокгаузен, Шнитке, Губайдуллина. Эти композиторы-авангардисты нашли «золотое сечение», которое понятно не только им самим, но и другим композиторам, профессионалам и конечно же слушателям.  И мне кажется задача композиторов и слушателей ХХ1 века найти компромисс между тональной музыкой и экспериментальной, найти «золотое сечение».  Потому что нет музыки вне гармонии, и авангард это показал. Нет авангарда без музыкальности.

Елена Шевченко, Харьков –

Студентка третьего курса фортепианного и композиторского факультетов Харьковской музыкальной академии. Степендиат президентской стипендии.   Наивысшим достижением Елены Шевченко является победа в ряде всеукраинских конкурсов молодых композиторов.

Ее путь в Москву на «Мост дружбы» начался весной этого года в Киеве, где проходил Форума молодых. Тогда на международных композиторских соревнованиях «Коннект-язык», проходящих в рамках Форума, ее секстету «Спонтанный» слушатели отдали второе место. За этой победой последовало приглашение в Москву.

-Вот так мы всплываем, - говорит Лена, - знакомимся, ездим друг к другу  на творческие встречи, Скоро поеду во Львов, куда меня пригласила Аня Школьникова.

Такие встречи очень нужны. Они помогут преодолеть ту огромную пропасть, которая образовалась между композиторами и исполнителями, между исполнителями и слушателями. Музыка должна быть понятна всем.  Не знаю, как у меня это получается, но я все время к этому стремлюсь.

- Сама идея «Моста» мне очень понравилась. Это здорово, когда альтруистическая инициатива студентов находит воплощение в мероприятиях, направленные на сближение. В зале имени Мясковского  прозвучало и мое произведение – трио памяти Д.Шостаковича для скрипки, виолончели и фортепиано, написанное в традиционной манере. Концертная программа была составлена из произведений не только академической музыки, но  и экспериментальной, что позволило познакомиться с творчеством моих сверстников-музыкантов, живущих далеко от Харькова. Это было безумно интересно.

Что до моего отношения к авангарду, то считаю, что это естественный поиск молодежи. Тем более, что мы живем в то время, когда все разрешено.  Ну, а нравится мне или не нравится – я говорить не буду. У каждого есть право по-своему выражать  эмоции, чувства, свое видение мира.  Надо только помнить, что нельзя уходить от себя, от того, как ты чувствуешь. А для этого внутренний мир должен постоянно пополняться впечатлениями, эмоциями. Нужно ездить, слушать много музыки, смотреть и впитывать в себя, сочетая это со своим гармоничным «я».

-Я впервые в Москве. И за два дня пребывания не ощутила никакой разницы между жителями России и жителями Украины. Мне довелось общаться

только с хорошими людьми. Мне кажется, что и русские и украинцы чувствуют одинаково. Совершенно точно, что у нас тоже есть частица русской души. Это даже не нужно описывать словами. Эти импульсы идут из глубины души. Нас объединяет музыка, поэтому говорить о национальности неуместно. Тем более, что и  в Харькове, и в Донецке – школа московская. Не исключаю, что мы за московским уровнем не угонимся, но, думаю, что у нас уже сложились  свои музыкальные традиции и особенности.

Харьков живет активной музыкальной жизнью.  В этом году в начале октября  уже в 16-й раз  прошел международный фестиваль Харьковские ассамблеи, который привлекает известных исполнителей, дирижеров, композиторов.  В этот раз, например, из России уже во второй раз приезжал Игорь Котляревский, были также Павел Егоров из Питера, Евгений Сковородников из Канады. Были чудесные английские музыканты, которые кроме концерта давали мастер-классы. Был и всемирно известный музыкант Михаил Плетнев.

Свою дальнейшую судьбу Елена Шевченко – красавица, отличница, пианистка и композитор - еще не определила. «Мне многое интересно, - говорит она, - поэтому пока хватаюсь за все».

http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=1160463...

Комментарии: 0 Просмотров: 318
Метки: nostri temporis, шатковская, минакова, шмурак, серова, мост-дружбы, композиторы
Имя Пароль
расширенный... ( / Регистрация )

Тема

В тексте можно использовать Wiki или HTML теги

Кто на сайте?
Анонимные: 5, Зарегистрированные: 0 (?)
Жалоба | Размещено на MyLivePage | | © Kolobok smiles, Aiwan